fbpx
retour à S'informer

Réduire le risque de cancer : nos routines anti-cancer du quotidien


Les recommandations pour réduire le risque de cancer sont de plus en plus connues, pourtant énormément de gestes quotidiens permettent de réduire ce risque. Nous les revisitons pour vous sous la forme de routines anti-cancer.

La mise en place de routines anti-cancer

Savez-vous que quelques efforts peu contraignants peuvent avoir un grand impact pour réduire le risque de cancer ?

En France, c’est 40% des cancers qui pourraient être évités grâce à des changements de comportements.

Les facteurs de risque évitables commencent à être bien connus. Aux premiers rangs on retrouve le tabac et l’alcool. L’Institut National du Cancer (INCa) promeut quelques mesures en images pour réduire le risque de développer un cancer.

Aujourd’hui, nous vous proposons de les revisiter de manière plus concrètes, sous la forme de routines anti-cancer.

Une meilleure alimentation réduit le risque de cancer

Recette de la salade niçoise :
Salade verte, tomate, poivron, radis, fèvettes, artichaut ou avocat, petits oignons frais, olives noires, thon, anchois, œuf, basilic.

Manger une salade niçoise permet donc de respecter les recommandations nutritionnelles de l’INCa !

Prévenir le cancer par l'alimentation

Pour commencer, il est recommandé de manger chaque jour entre 400 et 800 g de fruits et légumes variés. Il faut souligner que cela correspond à cinq fruits et légumes par jour au minimum. Ainsi, frais, crus ou cuits, ils apportent toutes leurs qualités nutritionnelles, mais peuvent aussi être achetés en conserve ou surgelés.

En conséquence, une alimentation équilibrée et diversifiée, privilégiant les aliments d’origine végétale riches en fibres (les fruits, les légumes, les légumes secs et les céréales complètes) peut réduire votre risque de développer un cancer.

A contrario, une alimentation déséquilibrée serait à l’origine de 19 000 nouveaux cas de cancers par an.

L’alimentation fait partie des comportements sur lesquels on peut agir pour accroître la prévention des cancers.

Éviter les fumées néfastes réduit le risque de cancer

L’exposition aux viandes carbonisées et aux fumées

En premier lieu, le fait de cuire des viandes à haute température produit des substances chimiques cancérigènes. Lorsque du gras de viande, de volaille ou de poisson brûle, des substances chimiques provenant de la fumée sont déposées sur les aliments.

Si vous utilisez un barbecue, choisissez des coupes plus maigres et retirez le gras visible. Cela réduira la quantité de substances chimiques nocives libérées dans la fumée de gras brûlé. Une saine alimentation contient peu de gras saturés et de gras trans. Réduisez au minimum votre consommation de viande rouge et de viandes transformées.

De même les fumées quelques soient leurs origines sont nocives, évitons dons les fumées de barbecue au charbon comme au gaz, de cheminées…

Le tabac

Le tabac est le 1er facteur de risque de cancer dans le monde. Il est impliqué dans le développement de plus de 17 cancers différents. Une cigarette contient plus de 4000 substances dont 250 classées dangereuses et plus de 70 identifiées comme cancérogènes.

Il serait responsable d’environ un tiers des décès par cancer.

Même si vous fumez depuis plusieurs années et que votre consommation de tabac est élevée, il n’est jamais trop tard pour s’arrêter ou renforcer des actions de prévention. Des aides efficaces sont disponibles.

L’activité physique réduit le risque de cancer

30 minutes d’exercices modérés
(respiration et battement du cœur
légèrement accéléré) par jours
suffisent pour améliorer sa santé. Elles
peuvent être scindées en 3 fois 10
minutes.

Une activité physique pratiquée au quotidien permet de diminuer le risque de développer des cancers.

En effet, des études donnent fortement à penser que l’exercice réduit les risques de cancers du colon et du sein. D’autres données moins concluantes établissent un lien entre l’exercice et la réduction du risque de certains autres cancers, notamment le cancer de la prostate et le cancer de l’ovaire. De plus, L’obésité constitue un facteur de risque pour de nombreux cancers. Ainsi, Il est important de réduire l’apport calorique et de faire plus d’activité physique pour prévenir l’obésité.

Limiter la consommation d’alcool réduit le risque de cancer

Depuis quelques années le dry january,
ne pas consommer d’alcool pendant le
mois de janvier, est de plus en plus
pratiqué suite aux excès du jour de
l’an.

Et si nous instaurions un jour sans
alcool !

En premier lieu, il est recommandé aux hommes de limiter sa consommation d’alcool à 2 verres maximum par jour et aux femmes à un verre maximum par jour. A garder en tête lors des événements festifs ! Et de ne pas consommer d’alcool plusieurs jours par semaine.

Souvent nié ou méconnu, le caractère cancérigène de l’alcool est pourtant clairement établi. En effet, l’alcool représente la deuxième cause évitable de mortalité par cancer. Ainsi, ce fléau est responsable chaque année de 28 000 nouveaux cas. Il est classé cancérigène pour l’Homme par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) depuis 1988 et responsable de plusieurs cancers.

L’effet de la consommation de boissons alcoolisées dépend principalement de la quantité d’alcool apportée et non du type de boisson (vin, bière, apéritifs). Le risque de cancer augmente avec la dose totale d’alcool consommée.

Ce risque est largement sous estimé dans la population française : seuls 58,4 % des Français considèrent qu’une consommation modérée d’alcool augmente le risque de développer un cancer.

L’alcool augmente le risque de développer plusieurs cancers : cancers du sein  ; cancers du côlon et du rectum ; cancers de la bouche et du pharynx  ; cancer du foie ; cancer de l’œsophage ; cancer de l’estomac.

Se protéger du soleil réduit le risque de cancer.

L’arsenal pour réduire le risque de
cancer de la peau est très grand :
passer du temps à l’ombre, porter un
chapeau, mettre de la crème solaire,
porter des lunettes de soleil, etc…

Prévenir les cancers de la peau

Soleil rime souvent avec bronzage et activités de plein air. Pourtant, l’exposition aux rayons ultraviolets (UV) est le principal facteur des cancers de la peau. En effet, une dose excessive de rayons UV agresse les cellules cutanées et peut provoquer des dommages irréversibles. Ainsi, quelle que soit la nature de sa peau, il est essentiel de se protéger en appliquant les gestes de protection solaire. 

Protégez vous ainsi que les membres de votre famille du soleil, particulièrement entre 11 h et 16 h, lorsque les rayons du soleil sont les plus ardents, ou à toute heure du jour lorsque l’indice UV atteint 3 ou plus. Cherchez un coin ombragé ou créez votre propre zone d’ombre. Portez un chapeau, des lunettes de soleil (protection contre les UVA et les UVB) et des vêtements qui offrent une bonne protection. Utilisez un écran solaire. Evitez d’exposer les bébés de moins de 12 mois aux rayons directs du soleil. Examinez votre peau régulièrement et signalez tout changement à votre médecin.

Il y a plus de 100 000 nouveaux cas de cancer de la peau par an. 80% des cancers de la peau sont du à une exposition excessive au soleil. 90% des cancers de la peau peuvent être guéris s’ils sont détectés tôt.

https://www.e-cancer.fr/

http://www.cancer-environnement.fr

https://www6.inrae.fr/nacre/Prevention-primaire/Facteurs-nutritionnels/Alcool-et-cancer

Faisons bouger les lignes ensemble, Rejoignez-nous !

×
Ensemble, nous sommes plus fort, rejoignez-nous dans l’aventure !

Adhérez à Cancer Contribution, c’est

  • Rejoindre une communauté pour améliorer les pratiques
  • S’engager pour faire que la parole des patients et des proches compte

Vos adhésions sont indispensables (et comme les dons elles sont déductibles des impôts) ! 

Je ne souhaite plus voir ce message

Un message pour vous...